精神分裂症

Schizophrenia
 
甚麼是精神分裂症?
What Is Schizophrenia?
 
許多日常生活的挑戰都在影響著人的情緒和行為。如何分辨出甚麼是為應付生活壓力而出現的正常行為改變,而甚麼是行為問題,是十分重要的。當行為問題趨於嚴重和持久並影響到日常生活時,就應當留意。
 
精神分裂症是一種精神病,主要表現為思想,情感和知覺上極為錯亂。患者可能缺乏合邏輯性的思考能力,行為異常,與人溝通亦容易出現問題。在工作, 學業或家庭 (其中一項或多項) 上經歷重大困難。
 
精神分裂症的患病率佔整個世界人口的百分之一。精神分裂症與文化、 種族及社會經濟背景無明顯相關性, 患病率在世界各地大致相同。
 
精神分裂症有什麼症狀?
What Are the Signs of Schizophrenia?
 
精神分裂症患者也許會呈現多種發展緩慢的症狀。症狀可分為兩大類別: 正性和負性。
 
正性症狀 (行為錯亂或過盛) 包括:
 
妄想(歪曲和錯誤的想法): 例如患者認 為電視正在談論他/她想法嚴重缺乏邏輯
幻覺: 聽到, 看到或感覺到現實中不存 在的東西
言語及行為紊亂或不協調
 
負性症狀 (喪失或欠缺正常行為表現) 包括:
 
情感表現淡漠,木無表情
喪失做事主動性
對人及社會事件的態度冷淡
坐立不安,反覆徘徊
孤僻離群,行為退縮
不堪壓力打擊
言語、思維貧乏及缺乏連貫性
 
精神分裂症的病因何在?
What Causes Schizophrenia?
 
醫學界至今尚未完全了解大部份精神病的真正病因。一般來說,精神病是集遺傳、生理及其他環境因素而形成的。精神分裂症患者通常也有家族成員患有這種病,因此,病因極可能與遺傳因素有關。一般研究相信,精神分裂症與大腦神經分泌物失調甚有關係。
 
服用藥物和潛在的身體病變有時可以引起精神分裂症的症狀。所以,未確定是患上精神分裂症之前,需諮詢醫生,排除因身體健康問題而引起症狀的可能性。
 
如何治療精神分裂症?
How Is Schizophrenia Treated?
 
治療精神分裂症的基本方法包括:
 
藥物治療
心理治療
心理/社會康復治療
 
藥物治療可以幫助精神分裂症患者減輕幻覺和妄想等症狀,提高做事能力。然而,其副作用可能使患者感到不適 (例如: 口乾,嗜睡,視力模糊)。副作用大多是短暫性,精神科醫生亦可幫助解除副作用問題。
 
心理治療可以幫助患者認識和處理症狀,促進技能發展,並對患者及其家人給予支持。通過心理治療,患者可以學習到解決問題的技能,應付日常生活的要求。不過,在治療精神分裂症的過程中,心理治療不能代替藥物治療。
 
心理/社會康復治療主要是根據患者個人的優點而提供服務;幫助建立日常生活必要的技能 (例如:管理金錢,煮食及個人衛生)。
 
特別服務包括:
短期宿舍治療
心理輔導
協調不同的服務
外出援助
藥物輔助
職業訓練服務
自助及同輩輔助計劃
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help?
 
如果你或你的家人呈現上述精神分裂症的症狀,請盡快詢問家庭醫生並且要求得到適當的心理健康診斷和治療。
 
你和你的家人可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的免費專線,由心理健康專業人仕評估你的需要及介紹你得到適合的服務。他們可以用你所使用的語言與你傾談。你可以在電話簿的縣政府專頁上找到他們的服務和電話號碼。
 
從何處可以得到更多的資料?
Where Can I Get More Information?
 
國家精神健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438
 
國家精神健康協會
National Mental Health Association
(800) 969-6642
 
國家精神疾病聯盟
National Alliance for the Mentally Ill
(800) 950 - 6264

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org