注意力缺失/過動症

Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)
 
 
在美國,大約百分之三至五的兒童患注意力缺失/過動症。患者難以集中註意力去完成一件事。他們可能太過活躍。
What Is Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)?
 
若得不到適當治療,對兒童的學習能力 、與朋友及家人的關係會產生不良影響。
 
有什麼症狀?
What Are the Signs of ADHD?
 
過動症的症狀包括下列數項或全部 :
 
不能集中註意力或缺乏專注能力。表現於︰.易受干擾.常丟失書本、功課、玩具.容易厭煩.不遵守規則
過動(太活躍)及衝動(魯莽﹐處事不加思索)。表現於︰.經常動個不停
.難於安靜地坐下來.在問題未說完時搶著說答案.沒有耐性等待輪候.常打斷或侵擾他人的對話或遊戲
 
病因在哪裡?
What Are the Causes of ADHD?
 
醫學界至今尚未了解多數心理疾病的真正病因。一般來說,心理疾病是集遺傳、生理、教養及其他環境因素而形成的。很多流行的說法並不可信。研究證明高糖份及食物添加劑並不會令兒童患上此症。雖然此症有多種病因,但大多數專家認為最主要的還是生理因素。
 
怎樣才知道我的孩子患有註意力缺 失/過動症?
How Do I Know if My Child Has ADHD?
 
此症與其他一般疾病或心理疾病有很多相似的地方。患有此症的兒童可能同時患有其他心理疾病。例如憂鬱症,焦慮症或學習障礙。所以由專家做一個透徹的檢查和診斷是很重要的。
 
診斷過程一般包括從兒童本身、家長、老師及兒科醫生處收集資料並作觀察或心理測驗。
 
如何治療注意力缺失/過動症?
How Is ADHD Treated?  
 
治療方法可以用心理輔導、藥物,或兩者兼備。課餘補習可以幫助患者的學習困難。  
 
醫生處方的藥物可以控制及減輕注意力缺失/過動症的症狀。這類藥物可以有效地改善兒童的注意力及自我控制能力。
 
社會上對藥物的誤解甚多,往往以訛傳訛。因此,有正確的最新資料是非常重要的。專家相信正確地用藥物是治療注意力缺失/過動症最安全有效的方法。  
 
心理輔導及教育能使病童及家長學到一些技巧,以減低和控制注意力缺失/過動症帶來的問題。兒童藉此可以學會新的行為,如輪流等候,如何向人求助,跟小朋友分享玩具,或者學習如何處理情緒,例如憤怒,或學習改進組織能力。家庭輔導及訓練家長親子關係的學習班,能幫助家長學會教導和鼓勵子女去學習適當的良好行為。若孩子有學習的困難,便可能符合條件獲得特殊教育所提供的服務。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help?  
 
首先,應該向你的兒科醫生諮詢,為孩子做一個全身檢查。向醫生詳細敘述孩子的問題行為。研究是否需要請兒童行為專家做進一步的檢查或治療。你也可以向孩子所在的學校求助,老師及學校輔導員都可以援助。  
 
你的子女可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的求助專線,他們可以用你所使用的語言為你解答你對孩子行為上的疑問。你可以在電話黃頁內的政府專頁上找到他們的電話號碼。
 
從何處可以得到更多資料?
Where Can I Get More Information?
 
國家心理健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438www.nimh.nih.gov
 
兒童及成人注意力缺失/過動症組織
Children and Adults with Attention Deficit / Hyperactivity Disorder
(800) 233-4050
www.chadd.org
 

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org