在學校出問題:心理健康及教育服務

School Problems: Mental Health And Education Services
 
甚麼是兒童心理疾病?
Child Mental Health
 
兒童時期的成長是富於變化的。兒童的身體、智力、情緒以及社交能力都在不斷發展。健康的兒童有能力適應這些變化。在接受生活挑戰時能克服挫折,懂得重新站起來。而且,健康兒童會有自信,與家人、朋友、鄰裡容易相處,喜愛學習以及課餘活動。兒童及青少年時期出現某些成長中的困難是正常的,而且多數都屬於暫時的,不需要心理治療。但是當困難趨向嚴重及長時間得不到改善時,父母應及時向專業人士求助。
 
兒童的心理疾病有多普遍?
How Are Common Mental Disorders in Children?
 
很多心理疾病都可以是從兒童時期開始的。統計表明,大約十分之一的兒童及青少年患有心理疾病,但不到五分之一的兒童接受治療。
 
兒童的心理疾病有那幾種?
What Are Some Types of Mental Disorders in Children?
 
焦慮症
注意力缺失/過動症
飲食失調症
情感性疾病
焦慮症及情感性疾病有反覆及比較劇烈的情緒困擾,往往持續數月或數年之久。患有這些症狀的兒童可能表現出不合常理的恐懼或焦慮,長期憂鬱和自卑。
 
患有註意力缺失/過動症的兒童會注意力不集中,反叛。他們可能會不斷犯規或乾擾課室秩序。
 
飲食失調症是極度的進食過多或過少,並為自己的體形或體重苦惱。
 
兒童心理疾病的病因何在?
What Causes Mental Illness in Children?
 
醫學界至今尚未真正了解多數心理疾病的真正病因。一般來說,心理疾病是集遺傳、生理、教養及其他環境因素而形成的。這些因素是會互相影響,而且關係複雜。
 
怎麼知道何時需要求助?
When Do I Need To Seek Help?
 
一般而言,兒童都會頑皮,和感到焦慮或情緒低落。兩歲兒童會說“不”,青少年會向權威挑戰。所以必須小心分辨什麼是正常成長過程中的應有改變,什麼可能是問題行為。當某個問題行為日益嚴重及持久,影響到兒童的正常生活時,就應該留意。
 
兒童心理疾病有甚麼治療方法?
Where Can I Get Help?
 
心理疾病是可以治療的。多數心理疾病會有一系列的治療方法。大致上,治療可以分為心理-社會治療類(心理治療或其他)和藥物治療類別,將二者結合起來,也就是俗稱的綜合治療,通常是更有效的方法。一般來說,治療應該根據患者的實際情況、需要和意願來決定。
 
應該去何處求助?
What Treatments Are Available?
 
首先,應該向你的兒科醫生諮詢,為孩子做一個全身檢查。向醫生詳細敘述孩子的問題行為,研究是否需要請兒童行為專家做進一步的檢查或治療。心理專家包括精神科醫生、心理學家、社工、婚姻與家庭輔導師等。你也可以向孩子所在的學校求助,因為孩子的大多數時間是在那裡度過的。老師和學校輔導員都可以提供援助。
 
你的子女可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的求助專線﹐他們可以用你所使用的語言為你解答你對子女行為上的疑問。你可以在電話黃頁內的政府專頁上找到他們的電話號碼。
 
從何處可以得到更多資料?
Where Can I Get Help?
 
心理健康服務中心﹐兒童﹑青少年及 家庭部門專線
Center for Mental Health Services Child, Adolescent, and Family Branch KEN Clearing House
(800) 789-2647
 
國家精神病聯盟﹐兒童及青少年 網絡組織
National Alliance for the Mentally Ill Children and Adolescents Network
(800) 950-6264
 
國家心理健康協會
National Mental Health Association
(800) 969-6642
 
國家心理健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438

 

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org