創傷後壓力症

Adult Post-Traumatic Stress Disorder(PTSD)
 
甚麼是創傷後壓力症?
What Is Post-Traumatic Stress Disorder?
 
創傷後壓力症是指經歷過災難性創傷後,在情緒、行為及身體上產生的困擾不安。創傷事件的例子包括強姦或強暴、暴力襲擊、目睹謀殺或曾受重傷,以及天災和戰爭帶來的重大破壞。曾經是這些重大創傷事件的受害者或目擊者,都有機會患上創傷後壓力症。
 
不一定每一個經歷過或曾經目睹威脅生命事件的人都會患上此症。有些人無須任何治療便可以復原;亦有些人會在創傷事件發生多年後才開始有創傷後壓力症。如果不經治療,此症會對患者的工作、學業及社交活動造成極大障礙。
 
除心理健康專業人仕的鑑定之外,往往亦需要醫生檢查,排除因身體健康問題而引起症狀的可能性。
 
創傷後壓力症有甚麼症狀?
What Are the Signs of PTSD?
 
創傷後壓力症患者會在一段長時間內呈現以下症狀:
 
重現創傷性體驗:在惡夢或回憶中反 覆重回創傷情景中
感情上退縮疏離,神情麻木
失眠
故意迴避容易使人回想到創傷的情 景
表現過度警覺
患者可能兼有其他情緒問題,如絕望、抑鬱、急躁和發怒。有些患者開始依靠飲酒、吸食大麻或其他鎮靜藥物去逃避這些情緒問題。創傷後壓力症亦常引起身體不適,如頭痛、胃痛、肌肉疼痛、頭暈和胸口痛。
 
創傷後壓力症的病因何在?
What Causes Post-Traumatic Stress Disorder?
 
醫學界至今尚未完全了解創傷後壓力症的真正病因。一般來說,心理疾病是集遺傳、生理及其他環境因素而形成的。其中,生理及環境對心理健康的影響比較複雜。
 
創傷後壓力症的症狀是由經歷創傷事件引發的。研究顯示經歷創傷者 (如年幼時遭虐待、因災難或戰爭而受重創) 容易患上此症。另外,亦有研究證明創傷後壓力症中的某些症狀,如恐懼、焦慮、無法控制的思想及回憶,可能是受大腦部分組織影響。
 
如何治療創傷後壓力症?
How Is Post-Traumatic Stress Disorder Treated?
 
治療此症可以採取心理治療、藥物治療,或兩者兼用。治療員可以幫助患者分析及回顧過往的創傷事件,協助他們處理恐懼和焦慮的情緒。
 
服藥可以減輕焦慮和憂鬱等症狀,並能幫助睡眠。
 
經過適當的治療,有些患者會在數月內康復。其他患者卻可能需要較長時間 (一年至數年) 才能夠痊癒。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help?
 
如果你或你的家人呈現創傷後壓力症的一些症狀,請盡快詢問家庭醫生並且要求得到適當的心理健康診斷和治療。
 
你和你的家人可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的免費專線 ,由心理健康專業人仕評估你的需要及介紹你得到適合的服務。他們可以用你所使用的語言與你傾談。你可以在電話簿的縣政府專頁上找到他們的服務和電話號碼。
 
從何處可以得到更多的資料?
Where Can I Get More Information?
 
國家精神健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438
www.nimh.nih.gov
 
國家精神健康協會
National Mental Health Association
(800) 969-6642
www.nmha.org
 
國家精神疾病聯盟
National Alliance for the Mentally Ill
(800) 950 - 6264
www.nami.org
 
美國焦慮症協會
Anxiety Disorders Association of America
(301) 231-9350
www.adaa.org

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org