兒童期之焦慮症

Anxiety Disorders in Children
 
 
甚麼是焦慮症?
What is Anxiety Disorder?
 
許多人有時會感到焦慮,這是正常生活的一部分。但是如果兒童或青少年經常及過度感到焦慮,或長時間在焦慮中, 就可能是患有焦慮症。焦慮症是一種心理障礙。它可以使患者充滿極度憂慮和恐懼。焦慮症是兒童及青少年心理障礙中最為常見的一種。其類別可分為︰
 
1.分離焦慮症
Separation Anxiety Disorder
 
患有這症的兒童會因為離家外出,或父母、保姆不在身旁時,表現出過份的擔心或恐慌。一般來說,嬰幼兒恐懼跟照顧自己的家人分開是正常的。但如果這種現像出現在年齡較大的兒童和青少年身上就不大正常。患者可能因此拒絕離家返校或獨自上床睡覺。
 
2.廣泛性焦慮症
Generalized Anxiety Disorder
 
患者對很多事都表現出過份擔憂。例如他們可能擔心自己的做事能力,或為未來的災害憂心忡忡。有時他們擔憂的內容隨時改變。因為過份焦慮,兒童可能過份去迎合環境和他人,或者成為所謂的完美主義者,或對自己持有懷疑態度。他們亦會不斷去爭取別人對自己表現的肯定和接納。
 
3.社會恐懼症
Social Phobia
 
患有此症的兒童對社交場合具有嚴重及持久的恐懼,他們的反應往往是哭泣、發脾氣、身體僵硬、黏身、 害羞及膽怯。學齡兒童可能有學習問題,拒絕上學或拒絕朋友間的社交活動。
 
4.強迫症
Obsessive Compulsive Disorder (OCD)
 
患有此症的兒童有不受自我控制的意念,這些意念不斷重複。及做重複、費時、不受控制的強迫性動作。強迫性意念令兒童焦慮,而強迫性的行為可使焦慮得到暫時減輕。強迫症的一般例子是不停地洗手、重數物件,或反覆檢查事物。
 
5.創傷後壓力症
Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD)
 
患有此症的兒童對於某次創傷的回憶具有持久和深切的恐懼。創傷例子如性虐待或曾經目睹暴力事件。他們可能會有噩夢或在遊戲中重溫經歷過的受創經驗。他們可能對曾經愛好及帶來愉快的活動失去興趣﹐表現出厭倦或麻木。回憶到創傷事件常常令他們心煩氣躁或焦慮不安。
 
其他焦慮症的症狀
More Information About Anxiety Disorders  
 
患有焦慮症的兒童往往產生身體上的反應。例如︰
 
頭暈、作嘔、心跳加速
頭痛
坐立不安、疲倦、睡眠困難
不能集中精神
顫抖、肌肉緊張、冒冷汗
腸胃不適、腹瀉
焦慮症的症狀與其他一般疾病或心理障礙具有很多相似的地方,實際上患有焦慮症的兒童也可能同時患有其他疾病。例如憂鬱症、注意力缺失/過動症等,所以由專家做一個透徹的檢查和診斷是很重要的。
 
焦慮症的病因何在?
What Causes Anxiety Disorders?
 
醫學界至今尚未完全了解大多數心理障礙的病因。但是一般來說,病因是集遺傳、生理、教養及其他環境因素而形成的。患有焦慮症的兒童多有同類家族病史,尤其是強迫症。
 
如何治療焦慮症?
How Is Anxiety Disorder Treated?
 
治療此症可以採取心理治療、藥物治療或二者兼備。兩種有效的心理治療分別為以改變問題行為為主的行為治療,和教導兒童對引起焦慮的情況作重新了解和認識的認知治療。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help? 
 
首先,應該向你的兒科醫生諮詢,為孩子做一個全身檢查。向醫生詳細敘述孩子的問題行為,研究是否需要請兒童行為專家做進一步的檢查或治療。你也可以向孩子所在的學校聯絡,老師及學校輔導員都可以提供援助。  
 
你的子女可能符合條件申請所居住地區的心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的求助專線﹐他們可以用你所使用的語言為你解答你對子女行為上的疑問。你可以在電話黃頁內的政府專頁上找到他們的電話號碼。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help? 
 
國家心理健康協會
National Mental Health Association
(800) 969-6642
 
美國焦慮性疾患協會
Anxiety Disorders Association of America
(301) 231-9350
 
國家心理健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org