兒童心理健康服務

Child Mental Health Services
 
我的孩子何時需要接受心理治療服務?
When Does My Child Need Mental Health Services?
 
許多日常生活的挑戰都在影響著兒童的情緒和行為。要如何分辨出甚麼是兒童在成長中的正常改變,或甚麼是心理障礙,是十分重要的。當兒童在行為上的問題趨於嚴重和持久並影響到兒童的正常活動時,就應當留意及跟進。
 
因為兒童表現情緒困擾或行為問題各有不同,父母往往不容易察覺何時需要求助。但當孩子表現出下列症狀時,他們便需要尋求心理輔導服務:
 
食慾及睡眠習慣改變
逃避社交活動
容易恐懼
已經學會並掌握了的能力出現退步例如重新尿床
憂鬱及經常哭泣
自卑,無價值感
經常破壞規則,在校或在家行為經常有問題
經常受傷
自殘身體(例如以頭撞牆、割傷自己)
 
有什麼治療方法?
What Treatments Are Available?
 
心理疾病是可以治療的。多數心理疾病都有數種治療方法。通常的療法可以歸為兩類,一是心理輔導,二是藥物治療。治療方法應該根據個人需要和意願而定。
 
心理輔導是一種多數在談話中學習的方式。輔導時可以以個人、夫婦、家庭或小組方式進行。輔導員可以以對話引導參加者認識問題所在及提出解決方法。很多時候,心理輔導包括引導父母如何更有效地為子女提供所需要的服務。
 
藥物治療是利用藥物來影響大腦運作。藥物可以影響大腦活動,例如調和情緒和注意力,以及控制衝動。
 
心理疾病的診斷方法是觀察行為和症狀。熟練的專業人士會考慮到兒童的年齡和成長階段等因素。因為某種行為在某種年齡可能很正常,但在其他年齡階段出現則可能就是病症。
 
診斷過程一般包括從兒童本身、父母、老師及兒科醫生處收集資料。有時候可能需要觀察和心理測驗。
 
對患有嚴重心理疾病的兒童的一個有效處理方法是「系統護理」,即統籌多個不同服務性質的機構予以援助。
 
誰能夠提供治療服務?
Who Provides Treatment?
 
你的兒科醫生可以為你提供治療,或向你推薦心理健康專家。他們包括︰
 
精神科醫生─專門治療精神科疾病的醫生。他們可以開藥方或以對談方式作心理治療。
 
心理學家─獲得心理學博士學位,一般也做研究、心理測驗及對談式心理治療。
 
社會工作者(簡稱MSW或LCSW),或婚姻家庭輔導師(簡稱MFT或LMFT)─具碩士學位,專作心理治療、個案管理及一般性質的支持服務。
 
應該去何處求助?
Where Can I Get Help?
 
首先,應該向你的兒科醫生諮詢,為孩子做一個全身檢查。向醫生詳細敘述孩子的問題行為,研究是否需要請兒童行為專家做進一步的檢查或治療。你也可以向孩子所在的學校求助,因為孩子的大多數時間是在那裡度過的。老師和學校輔導員都可以援助。
 
你的子女可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務的求助專線,他們可以用你所使用的語言為你解答你對子女行為上的疑問。你可以在電話黃頁內的政府專頁上找到他們的電話號碼。
 
從何處可以得到更多的資料?
Where Can I Get More Information?
 
心理健康服務中心、兒童、青少年及 家庭部門專線
Center for Mental Health Services Child, Adolescent, and Family Branch KEN Clearing House
(800) 789-2647
www.mentalhealth.org
 
國家精神病聯盟﹐兒童及青少年 網絡組織
National Alliance for the Mentally Ill Children and Adolescents Network
(800) 950-6264
www.nami.org

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org