兒童及青少年的憂鬱症

Depression in Children and Adolescents
 
許多人有時會覺得難過,而內心鬱悶原是我們生活的一部分。但當兒童或青少年的鬱悶、不快感過於強烈、持久和頻繁時,就可能是患上憂鬱症了。 Child and Adolescent Depression
 
憂鬱症有什麼症狀?
What Are Some Signs of Depression in Children and Adolescents?
 
兒童及青少年憂鬱症的表達方式可能是心情難過、煩躁或對事物的反應過份敏感。憂鬱症的症狀包括:
 
持續感到絕望、自己無用、內疚、
或自卑.對曾經喜愛的活動失去興趣.缺乏活力,對事物提不起勁,容易
感厭倦.難以集中精神.食慾或體重出現重大改變.拒絕社交,不與別人溝通.經常想到死亡、傷害自己或自殺.經常抱怨身體不適,例如頭痛、肌
肉痛、腸胃不舒服或疲勞.越來越容易發怒,暴戾、或做出冒
險行為.嚎啕大哭、大聲叫罵、抱怨訴苦、
沒有原因的煩燥不安.逃學,成績差.濫用酒精或藥物
兒童及青少年可能不懂得解釋和描述他們的情緒及感受,年幼的甚至還不會用語言表達,但他們會用行為表達情緒。因此,某些憂鬱症的症狀容易被成年人誤認為是發脾氣或反叛行為,而其實這正是憂鬱症的病徵。  
 
其他身體或心理疾病的患者也可能呈現出與憂鬱症相似的症狀。兒童可能同時患有憂鬱症及其他心理疾病,例如焦慮症或學習障礙。所以由專業人士做出詳盡的診斷是很重要的。
 
憂鬱症的病因在哪裡?
What Are the Causes of Depressive Disorder?
 
醫學界至今尚未真正了解多數心理障礙疾患的真正病源。一般來說,心理疾病是集遺傳、生理、教養及其他環境因素而形成的。這些因素是會互相影的關係,而且關係複雜。
 
憂鬱症多數出現在同血緣的家族之中,這表示心理上的脆弱可以是遺傳的。再加上家庭、學校或工作上的壓力、生活上的挫折,例如天災人禍、生離死別、疾病等等都可以是憂鬱症的致病因素。
 
如何醫治兒童或青少年的憂鬱症?
How Is Child and Adolescent Depression Treated?
 
患憂鬱症的兒童或青少年並非是性格懦弱或具有某種性格缺陷。他們的憂鬱感常常是很實在的,並不能單叫他們開心起來。憂鬱症是一種病症,是需要治療和可以治癒的。
 
研究顯示,心理輔導對憂鬱症最有幫助。這種輔導,是糾正青少年與憂鬱症有關的人際關係問題,改善他們常有的負面思想。小組和家庭式輔導也是治療方法之一。此外,越來越多醫學研究有關用藥物治療憂鬱症。
 
應該去何處求助?
How Can I Get Help?
 
首先﹐應該向你的兒科醫生諮詢,為孩子做一個全身檢查。向醫生詳細敘述孩子的行為和表現,研究是否需要請兒童行為專家做進一步的檢查和治療。你也可以向孩子所在的學校聯絡, 老師及學校的輔導員都可以提供援助。  
 
你的子女可能符合條件申請你居住的縣地方心理健康保險計劃。加州每一個縣均設有二十四小時服務 的求助專線,他們可以用你所使用的語言為你解答你對孩子行為上的疑問。你可以在電話黃頁內的政府專頁上找到他們的電話號碼。
 
我從何處可以得到更多資料?
Where Can I Get More Information?
 
國家心理健康機構
National Institute of Mental Health
(888) 826-9438
 
國家憂鬱症基金
National Foundation for Depressive Illness, Inc.
(800) 239-1265

联系人

請關注我們: www.facebook.com/NAMIChinese

twitter.com/NAMIChinese
電話:(800) 881-8502 info@mhacc-usa.org